Библиотека Ивана Грозного. Потерянные знания.

Дата: 2014-03-28

Автор: Ktara

 

Либерия

 

     Испокон веков, даже еще не зная письменности, люди пытались сохранить память о разных событиях. Их и пересказывали, и рисовали. Позже стали записывать. Собирать книги, свитки, грамоты. Создавать библиотеки, в которых была масса знаний, накопленных годами, веками и разными народами.

     Говорят, была и на Руси библиотека не хуже Александрийской!

     Но это только слухи, домыслы, легенды, ничем не подтвержденные. Пока, во всяком случае.

     Говорят,  что спрятал грозный царь Иван это сокровище. И никто не знает где.

     А еще, по слухам, библиотека, называемая на греческий манер либерией, была весьма обширна. Были в ней и античные произведения, в том числе никому не известные. Были арабские свитки, было и немало христианской литературы.

     Начало этой обширной библиотеке, якобы, было положено Софьей Палеолог, племянницей константинопольского императора, и женой русского царя Ивана III. Говорят, что множество книг, спасенных из Константинополя и вывезенных семьей Палеолог в Рим, были приданым Софии, и лишь частью реальной библиотеки Палеологов.

      Так же противоречивы данные о существовании Либерии в принципе. То ли была, то ли не было. А если была, то куда делась? Эти вопросы не одно столетие будоражат умы историков, археологов и просто искателей приключений.

       Говорят еще, что библиотека сгорела вместе с Москвой в одном из многочисленных пожаров, случавшихся с этим городом неоднократно.

        Поговаривают, что книги просто съели. Причем не моль, шашель или мыши, а люди. То ли польские солдаты во времена Смуты, то ли наполеоновские, во времена вторжения в Россию.

       Но самые стойкие верят в то, что Иван Грозный, внук Ивана III, просто спрятал библиотеку. Зачем, куда, почему тайно? Может было среди книг что-то такое, что хотел Иван скрыть ото всех? Что-то, что могло скомпрометировать его? Или повредить ему, либо государству? Какие тайны спрятал царь?  Возможно, ответы на эти вопросы найдутся в самой библиотеке. Дело за малым – найти либерию Ивана Грозного.

Поиски

 

А ищут ее уже не одно столетие. И кто только не искал! И кто только не хотел добраться до этих знаний!
        Есть сведения, что даже татарам была небезынтересна данная библиотека, потому что, как говорят, среди прочего, хранились в ней и некие рукописные свитки летописного и религиозного содержания. И имели, якобы, эти свитки прямое и непосредственное отношение к Золотой Орде. Якобы, благодаря этим рукописям, можно было отследить весь род ханский.

       Охотился за Либерией и Ватикан, неоднократно подсылая шпионов-переводчиков, как к самому царю Грозному, так и к последующим самодержцам Российским. Но лишь немногим посчастливилось хотя бы увидеть саму библиотеку.

       Так же, говорят, сам Иван IV приглашал переводчика для перевода некоторых греческих христианских трудов на русский язык. Правда просил он прислать старца Савву, но вместо него прислали Максима по прозвищу Грек, мотивируя замену тем, что Савва слишком стар, и не выдержит пути.

       Видел это собрание книг и немецкий священник, пастор Веттерман. И поражен был количеством собранных произведений. Но когда ему и его подручным предложено было заняться переводом хоть одной из книг, отказался. Опасался, что до конца жизни его не выпустят из России, вынуждая переводить все новые и новые труды. И бежал из страны в Ригу. Там он по памяти составил список книг, виденных им в российской царской библиотеке. Список этот известен до сих пор под названием «Список Дабелова».
 

 Почему Дабелова, а не Ваттермана? А потому, что некий ученый, Христофор Дабелов, в девятнадцатом веке, нашел в архивах города Дерпта, рукописный список книг русской царской библиотеки. Автор списка указан не был, да и сам оригинал, впоследствии, куда-то делся. Но Дабелов опубликовал переписанное им лично содержание списка. Это потом стало известно, что такой список мог составить Иоганн Ватерман. Правда, к тому моменту название «список Дабелова» уже прочно закрепилось за этим «книгоперечислением».

В общем, либерия Ивана Грозного интересовала очень многих.

      Так в начале восемнадцатого века снова всплыло воспоминание об этой библиотеке, и в этот раз были организованы официальные поиски под патронатом Сената. А вспомнили о ней благодаря пономарю Осипову, который пересказывал рассказ умершего на тот момент дьяка Макрьева. Тот, якобы, сам лично видел книгохранилище, в обнаруженном им тайном ходе, ведущем под землей в сторону реки Неглинной.

       Ход, правда, так и не был обнаружен.
      Искали знаменитую библиотеку и в девятнадцатом веке. И в двадцатом.

     Одним из фанатов поиска библиотеки был Игнатий Стеллецкий. Он практически всю свою жизнь потратил на поиски библиотеки. И каждый раз ему казалось, что  он почти нашел, и каждый раз все приходилось начинать заново…

      Даже нелегальными раскопками под московским кремлем занимался Стеллецкий, правда, в сталинские времена, удалось Игнатию Яковлевичу получить официальное разрешение. И вот когда он, в очередной раз, уже был у самой цели, раскопки запретили.

      Так и умер Игнатий Стеллецкий, не найдя Либерию Ивана Грозного, и весьма об этом печалясь.

      И в конце девяностых искали Либерию, по инициативе Германа Стерлигова, под патронатом Лужкова. Только этих усилий хватило не на долго, всего лишь на два года.

Места поисков

 

А уж где только не искали библиотеку! Царь Иван Грозный был на редкость неусидчивым. То столицу государства перенесет, то сам с семьей и добром из столицы уедет. Вот и бегают, по сей день, по следам царя искатели его наследия.

      И в Коломенском копали, и в доме Пашкова, вернее под домом Пашкова, искали. И в Александровской слободе побывали. И до Вологды добрались. И везде есть слухи, что, дескать, была. Видели. Куда делась – никто не знает.

       А уж как под Кремлем и в окрестностях искали!

      И продолжают искать. Вроде бы все сто раз перерыто, пересмотрено. Казалось бы, пора успокоиться. Разувериться в существовании Либерии. Поверить в то, что сказка это все. Вымысел, красивая легенда и не больше.  А все равно не оставляют люди надежды найти великое наследие Грозного царя.



Понравилась статья? Покажите её друзьям.


Оставьте свое мнение в комментарии:

 

Добавить комментарий:

Появится после модерации админом!


Реши пример: