Ух! Сколько о контекстной рекламе. Часть вторая - блочно-рекламная

Дата: 2014-07-11

Автор: Макс

Продолжаем тему контекстной рекламы, затронутую в предыдущей статье. Сегодня обговариваем следующие вопросы:

1.    Что нужно сделать перед установкой рекламных блоков.

2.    Места размещения, виды и размеры рекламных блоков.

Как показал опыт предыдущей статьи, не стоит особенно разгоняться. Сегодня я наметил меньше пунктов для разворачивания темы, но понимаете сами, рассказ, даже по этим двум пунктам, получится солидный. Начнем с первого.

Что нужно сделать перед установкой рекламного блока GoogleAdSense на сайт

Как показала практика, с регистрацией сайта в партнерских программах, не важно, что за партнерские программы это будут, сразу после его создания нет никакого смысла. Мало того, такая спешка может еще и навредить. Не думайте, что выложив сайт в интернет и написав пару-тройку статей, можно обзавестись толпой читателей, которые будут сами регулярно посещать сайт, да еще и приведут за собой друзей. Такого не будет. Достижение посещаемости в полсотни уникальных в сутки с нулевого сайта, занимает немало сил и времени. Тем более, когда сайт не коммерческий и развивается на личном энтузиазме, без вложения дополнительных средств.

Первое, что нужно сделать для сайта перед размещением любой рекламы, это немного поставить его на ноги. В этот период, поисковики внимательно следят за вашими действиями и появление на сайте странных ссылок или любого рода рекламы, будет расценено как желание быстрее нажиться на нем. Следовательно, проект создавался не на благо посетителей и не в развивающих целях, а с намерением срубить как можно больше деньжат. Таким образом, раннее появление рекламы никак не способствует быстрейшему развитию ресурса, и даже наоборот, отбрасывает сайт обратно.

Поисковики сделают свои выводы, будь ваш сайт хоть трижды хорош, полезен и с самым уникальным содержанием. И не будут давать ему тех позиций, придержи вы рекламу на несколько месяцев. Да и тех немногих посетителей, зашедших на молодой сайт, обилие рекламы будет настораживать.

Развивающемуся ресурсу ничего не должно мешать. Только постоянное наполнение содержательными, интересными статьями и ненавязчивые ссылки на вас с посторонних, авторитетных сайтов, по близкой для вашего сайта тематике. Можно давать развернутые ответы на гугле-вопросах или вопросах майл.ру, общаться в контакте, одноклассниках, фейсбуке и отвечая на вопросы, давать ссылки на статьи из своего сайта, где есть развернутые ответы по теме. Таким образом, где то в течение полугода, вы укрепите доверие к сайту в глазах поисковиков и обрастете мало-мальски постоянной аудиторией. И вот теперь настало время для размещения рекламы. Можно со спокойной душой регистрировать сайт в AdSense, и размещать рекламные блоки.

Не думайте, что вы много потеряли. С посещаемостью в 10-20 человек, много заработать нереально. А, максимум десяток баксов за полгода, могли бы серьезно затормозить развитие проекта, размести вы рекламу с первых дней создания сайта. А следить за развитием сайта, всегда можно на специально разработанных для этого ресурсах, таких как: webmasta.org. Здесь можно узнать не только ТиЦ Яндекса,PR Google, но и другие полезные вебмастеру показатели.

Места размещения, виды и размеры рекламных блоков

Вот мы и дошли до того момента, когда можно регистрировать сайт в сервисе контекстной рекламы GoogleAdSense. На нашем ресурсе накопилось несколько десятков статей, посещаемость выросла и он занимает определенные позиции в поисковых системах. Регистрация на сервисе не вызовет особых затруднений. Заполняйте правильно все поля и старайтесь не допускать ошибок. Это важно! Гугле будет перечислять вам деньги на указанные данные, поэтому ошибаться недопустимо. Впрочем, у вас еще будет второй шанс для проверки данных. Перед первым выводом заработанных средств, компания вышлет на ваш почтовый адрес письмо, дабы убедиться, что вы реально существующий человек, а введенные вами данные соответствуют действительности.

Виды рекламных блоков

Система Google, предлагает к использованию несколько видов рекламных блоков, которые можно разместить на странице одновременно. Главное не переусердствовать. Зачастую один-два блока, приносят больше прибыли, нежели использование всех возможных, а то и не только от гугле. Не стоит превращать сайт в рекламную доску. Посетитель не за рекламой приходит, это точно. Вот блоки, доступные для одновременного размещения.

1.    Три блока стандартного вида

2.    Три блока ссылок

3.    Два окна поиска

Стандартные блоки могут содержать как набор текстовых объявлений, от 1 до 5, так и мультимедийные данные – картинки, flash, видео. Они различаются по размерам и ориентации на странице (горизонтальная\вертикальная).

блок контекстной рекламы

Блоки ссылок состоят из трех – четырех обычных ссылок, без сопровождающего текста, расположенных в строчку или одна под другой.

горизонтальный блок ссылок

блок ссылок вертикальный

Окно поиска, представляет собой знакомое всем поле для поиска по сайту. Его можно настроить как для поиска среди страниц сайта, что нам и нужно, дабы не потерять посетителя, либо для поиска в интернет. Но тогда посетитель уйдет в обычный поиск гугле.

Места размещения рекламных блоков

Рекламные блоки адсенс, можно размещать практически в любом месте страницы сайта, но при этом не стоит забывать об удобстве пользователей, открывших эту страницу. Если посетитель пришел к вам из поисковой системы, ожидает увидеть ответ на интересующий вопрос, а в открывшейся странице видит такую картину:

скрыть под низ

Пустой лист и объявление AdSense. Пунктиром обозначена видимая область сайта в экране монитора. Посетитель может подумать, что сайт заброшен, неинтересен, да что угодно и просто уйти со страницы. Тем более, если попалось объявление не особо отвечающее содержанию вопроса. Да и гугле запрещает так работать с объявлениями. Вот пример неправильного расположения, который наказывается гугле:

Вне видимости

 Лучше поместить блок, более органично с наполнением сайта. Например, так:

нормальное размещение

Нормальное размещение

Объявления должны гармонировать с содержимым и не вызывать раздражения.

Я приведу несколько примеров расположения Адсенса на страницах блога и новостного сайта. Это не самый оптимальный вариант. Лучшее расположение настраивается путем экспериментов над собственным сайтом. Выбираются наиболее подходящие места, размеры, цветовое оформление самих блоков, ведь шаблоны у разных сайтов всегда будут отличаться. Я продемонстрирую остандартненный вариант, актуальный по мнению самого Гугле.

Вот приблизительный набросок главной страницы блога:

домашняя страница блога

А вот так, можно оформить основную страницу с контентом:

Оформление статьи блога

А вот еще один вариант оформления новостного сайта, у которого есть еще и страница категорий. Первое изображение – это главная. Второе – категории. Третье – страница контента.

Шаблон новостного сайта

Синим, обозначены стандартные блоки, желтым – поисковые формы, а зеленые – блоки ссылок.

Цветовое оформление рекламы

Гугле, позволяет оформлять контекстные блоки в любой цветовой гамме. То есть можно настроить фон, цвет заголовка, цвет ссылки, даже семейство шрифтов, так, чтобы объявление подходило к шаблону сайта.

Настройка стиля

Так же, можно проводить эксперименты с выразительностью стиля оформления, относительно фона шаблона. Например:

Слияние.

Слияние

Дополнение.

Дополнение

Контраст.

Контраст

Любой из стилей приемлем. В процессе экспериментов, выбираем самый кликабельный вариант.

Размеры рекламных блоков

Относительно размеров рекламных блоков, никакого супер важного параметра не предусмотрено. Единственный размер, составляющий исключение, это 300х600 пикселей. Правилами гугле установлено, что объявление такого соотношения сторон, должно присутствовать на странице в единственном экземпляре. Двух или трех таких блоков быть не должно. Остальные должны отличаться.

К рекомендуемым гугле, то есть, по их мнению, самым кликабельным и богатым на рекламодателей, относятся пять:

·         300х250

·         336х280

·         728х90

·         160х600

·         320х50

Но все это рекомендации гугле, а он, как известно, поисковик международный, и то, что русскому хорошо – немцу смерть. Шучу, конечно, но в каждой шутке… Любые размеры нужно тестировать на практике относительно вашего сайта, да и многое зависит от самого шаблона. Смотрите, чтобы не впарить в шаблон такой размер, который просто не в состоянии в него поместиться. Что может нарушить всю структуру сайта. С размером, цветом, стилем – нужно полагаться, только на индивидуальные эксперименты. Только так можно найти золотую середину.

А вообще, у Google, очень богатый выбор параметров блоков, под любой шаблон. Так что все в ваших руках.

Надеюсь, статья оказалась полезной. В следующей статье я расскажу, как отфильтровать ненужную рекламу. А пока отдыхайте, переваривайте, не забывайте оставлять свое мнение в комментариях.



Понравилась статья? Покажите её друзьям.


Оставьте свое мнение в комментарии:

 

Автор: seoonly.ru
Дата: 2014-07-12

Спасибо,теперь знаю о контексте все

Автор: Admin

Всегда, пожалуйста! Надеюсь, что продолжение статьи, будет не менее полезным. ;)

Добавить комментарий:

Появится после модерации админом!


Реши пример: