Тонкости настройки рекламы от Google AdSense. Отсеиваем ненужное.

Дата: 2014-07-20

Автор: Макс

Всем привет! Сегодня мы затронем такую тему, как фильтрация рекламы AdSense, нерелевантной тематике сайта.

Часто можно заметить такую вещь. Заходим на сайт посвященный книгам, а там реклама бытовой техники. На русскоязычном сайте, реклама иероглифами или на совершенно не используемом, в данном регионе, языке. Такая ситуация негативно сказывается на кликабельности, а следовательно и на конечном доходе вебмастера. С этим явлением можно бороться. Как – сейчас разберемся.

Рассмотрим такие вопросы:

1.    Запрет показов рекламы от определенного рекламодателя.

2.    Фильтрация рекламы по категориям общепринятым.

3.    Отключаем деликатные категории, если это противоречит статусу ресурса.

4.    Отсеивание неугодных рекламных сетей.

5.    Оптимизация, запрет, разрешение различных видов объявлений.

6.    Отсеивание объявлений прошедших предыдущие фильтры.

Думаю, что после настройки всего выше упомянутого, на вашем сайте останутся только самые качественные рекламные блоки.

Начнем с рекламодателей.

Запрещаем показ рекламы неугодного рекламодателя

Чем же помешал нам неповинный рекламодатель? Основных факторов два.

1.    Транслируются объявления на чужом языке.

2.    Одни и те же объявления, занимают все отведенные на сайте места.

Первый пункт касается большинства сайтов, но в первую очередь может затрагивать молодые сайты с небольшим количеством статей, слабой индексацией в гугле или совершенно диковинной сферой деятельности. Может сказаться и содержание статей, если в них есть названия, выдержки, цитаты на чужом языке.

Второй вариант, больше распространяется на сайты, которые уже сделали себе имя в интернете и известны большому кругу пользователей. Такой сайт может стать лакомым кусочком для рекламодателя. Приметив подходящий популярный ресурс с большой посещаемостью и показателями, рекламодатель, может покупать показы объявлений с акцентом на этот сайт. Таким образом, Google будет стараться выполнять заказ именно этого человека, а сам рекламодатель, избавившись от конкуренции, снизит цену на клики. Выходит, что все рекламные места заняты одинаковыми объявлениями, количество кликов из-за этого снижается, а стоимость кликов падает. Совершенно некрасивая ситуация. Бороться с этими проявлениями страсти к нашему ресурсу, как и со всеми остальными неприятностями, будем в разделе панели управления GoogleAdSense, под названием «Разрешить/блокировать объявления».

Переходим в раздел. На вкладке URL-адреса рекламодателя, есть поле, в которое необходимо вписать URL нам ненужный.

Блокировка рекламодателя

 Для того, чтобы узнать адрес на который ведет объявление, можно кликнуть по нему ПРАВОЙ кнопкой, и выбрать пункт меню – копировать ссылку. Потом вставляем скопированный результат, в любой текстовый редактор. Например, в блокнот. Можно вставить результат прямо в поле блокировки сайтов гугле адсенс.

Чтобы заблокировать показ объявлений со всего сайта рекламодателя, а не его определенного продукта, каталога и т.д., уберите из ссылки все ненужное, оставив только домен. Например, была ссылка:

http://www.e-tematika.com/full_art.php?id=57

Убираем все, оставляя только e-tematika.com и вставляем в поле для блокировки. Без http, www и всего остального. Нажимаем «Блокировать URL-адреса». В течение 24 часов, объявление должно исчезнуть с вашего сайта.

Чтобы избежать случайных кликов (спутали кнопку, дрогнул палец, взыграла жадность любопытство), а, следовательно, и санкций от гугле, лучше перепишите URLот руки, а потом перепечатаете в поле.

Таких добавлений для одного сайта (выбираем из списка, если несколько), можно сделать до пятисот штук. Когда объявление блокируется для всех сайтов, то будет считаться, что блокировок было 1 умножить на количество сайтов.

Фильтрация рекламы по категориям

Переходим на вкладку общие категории.

Общие категории

Интересная фишка на вкладке «Общие категории», это не только возможность запрета или разрешения показов той или иной категории, но и статистика по проценту запросов рекламы за последние 30 дней по каждой из категорий, плюс процент дохода с этой рекламы, за те же 30 дней.

Можно заблокировать категории, которые вы считаете неинтересными для вашего сайта или отдельные подкатегории, в составе слишком общих.

Здесь же, можно по соотношению прибыли к показам, отметить самые интересные и доходные темы для вашей аудитории, или заблокировать часто демонстрируемые, но не приносящие никаких кликов. Если это сделать, то на долю более кликабельных объявлений, будет выпадать большее количество показов, что скажется и на доходе вебмастера. Правда, ограничение на блокировку, здесь более жесткое. Можно закрыть не более 50ти категорий.

Отсеиваем деликатные категории

Вкладка «Деликатные категории» по функционалу, очень похожа на «Общие категории».

Деликатные категории

Здесь также присутствует статистика по показам и доходам. Можно исследовать интересы ваших посетителей и оценивать необходимость показа подобной рекламы.

Единственным отличием этой вкладки от предыдущей, является отсутствие ограничений на блокировку. Закрыть можно все.

Конечно, если это детский сайт, то так можно и поступить, но на обычном ресурсе, если не все, то некоторые, можно и оставить. Особенно, если они релевантны содержанию сайта и имеют отзыв у пользователей. Допустим, сайт с описанием лекарственных препаратов, вполне может демонстрировать категорию «Лекарства и пищевые добавки», тем более, что деликатной она называется с натяжкой.

Да и не нужно думать, что сайт библиотеки, будут посещать только серьезные личности, которые кроме книг ничем не интересуются. Открывайте все категории, а по прошествии двух-трех месяцев делайте выводы – нужна вам та или иная категория или нет.

Рекламные сети

Открыв эту вкладку, вы увидите огромный, в несколько тысяч, список рекламных сетей, имеющих возможность предоставлять свои услуги, через GoogleAdSense. Я этот список практически не трогаю, так как у каждой из них, могут быть как дешевые, так и довольно дорогие объявления. Но если вы заметили, что от какой-то из них идут только копеечные клики, можете поэкспериментировать, и запретить ее для показа.

Как выявить жадного рекламодателя?

В разделе «Отчеты», просматриваете отчет за более-менее приличный промежуток времени – 1-3 месяца.

Рекламные сети

В левом столбце с вариантами отчетов выбираем «Рекламные сети» и просматриваем, кто из них отличился.

В этом отчете, самое интересное поле, даже не количество показов или цена за клик, а RPM запросов объявлений. То есть цена за тысячу показов объявлений, каждой из перечисленных сетей. Если находите сеть с большим количеством показов, и в то же время мизерным RPM, можно попробовать ее заблокировать.

Для этого копируем название сети, переходим в раздел «Разрешить/блокировать объявления», вкладка «Рекламные сети», и вставляем неблагополучную сеть в окно поиска.

Поиск сети для блокировки

Нажимаем «Поиск» и в результате переводим  значение переключателя с «On», на «Off».

Переключатель блокировки

Все. Жадная рекламная сеть заблокирована.

Оптимизация, запрет, разрешение различных видов объявлений

Вот мы и перешли к новой вкладке «Показ объявлений».

Здесь настраивается вид показываемой рекламы.

1.    Приоритеты пользователя.

2.    Текстовые объявления.

3.    Медийные.

По приоритетам пользователя

Как вы, наверное, догадываетесь или знаете, поисковые системы собирают информацию о том, как ведет себя пользователь в интернете. Какие просматривает сайты, что ищет, как долго задерживается на странице, пол, возраст и т.д. По всем этим данным, поисковик составляет образный портрет пользователя. И вот первый пункт настройки объявлений с таргетингом на основе пользовательской информации, как раз относится к этому портрету. То есть гугле может показывать рекламу не соответствующую содержанию страницы, а исходя из интересов посетителя сайта.

Допустим, вы искали, как сделать почту на Яндекс. Потом вам понадобились пластиковые окна, и вы зашли на соответствующий сайт, но вместо окон вам показывается реклама про почту на Яндекс. Вот так работает этот вид показа.

Таргетинг пользователя

Среди представленных настроек, особо значимой отмечу третью – социальные объявления. Ее я отключил, так как считаю не особо необходимой. Дело в том, что при показе этого вида объявлений, клики по нему не учитываются, и не оплачиваются соответственно. Гугл считает, что кликая по такому объявлению, а там обычно показываются кнопки +1 из ваших социальных контактов, вы делаете рекламу сайту для своих знакомых, а это и так хорошо, зачем еще и платить.

Не знаю как кому, но мне такая перспектива кажется сомнительной. Проверить эту информацию, довольно сложно, поэтому предпочитаю в этих целях, использовать кнопки социальных сетей, а AdSense, пускай работает по прямому своему назначению.

Текстовые объявления

Здесь одна единственная настройка – оптимизация текстовой рекламы. Что она дает. Если разрешено, то в текстовых объявлениях, показываются разные рюши, типа стрелочек, значков, логотипов. Как правило, такие объявления выглядят привлекательнее в современном дизайне сайтов, но бывают случаи, когда эти стрелочки очень даже не к месту. Тогда лучше отключить эту настройку. Реклама будет выглядеть более просто, как года четыре назад. Кажется, именно тогда появилось это нововведение на AdSense. Так что попробуйте, и сделайте выводы. После переключения, реклама изменится в течение часа.

Медийные объявления

В этом разделе можно ничего не трогать. Если вы используете медийные объявления, так пусть они работают по полной. Можно, конечно, отключить динамику в объявлениях, дабы показывались статичные картинки, но для этого, опять-таки следует экспериментировать на посетителях. Что им будет больше по нраву, так и оставить. Все зависит от публики и направления сайта. Однозначного ответа здесь нет.

Отсеивание объявлений на конечной стадии

А вот здесь, пожалуй, самое интересное. После настройки всех предыдущих фильтров, мы можем проверить, какие объявления показывает Google, нашим посетителям. Причем не только посмотреть, но и безнаказанно покликать. Увидеть сайты, на которые они ведут, проверить ссылки, а за одно и качество. Сколько стоит клик по тому или другому объявлению, гугл от нас скрывает. Но косвенно повлиять на цену клика по нашим объявлениям, мы все-таки имеем возможность.

Переходим на вкладку «Объявления (Центр просмотра объявлений)». Здесь мы увидим, какая именно реклама крутится на нашем сайте.

Просмотр объявлений

Уже проверенные и одобренные к показу объявления, выглядят тускло. Новые – выделены ярким цветом. При наведении курсора на любое из них, происходит увеличение размера. Клик по объявлению, блокирует или разблокирует его для показа.

Реклама

Здесь же даются данные о частотности появления этого блока на странице и ссылка на сайт рекламодателя. В правом нижнем углу, расположены две стрелочки, клик по которым даст полную информацию о рекламе. Кликаем и смотрим.

Целевой URL

Как видим, у нас есть текст рекламы, в левой боковой панели вся информация, а в нижнем правом углу – изображение страницы сайта, на который идет ссылка.

Имея под рукой всю доступную информацию, можем решить, насколько эта реклама выгодна для нашего ресурса.

1.    Смотрим соответствие рекламы содержанию нашего сайта. Если не подходит – удаляем. То есть блокируем.

2.    Подводим курсор к ссылке на сайт. Если показывается точно такая же ссылка, как написана, то хорошо. Если появляется длинное буквосочетание, не соответствующее обычной структуре сайтов (каталог/подкаталог/файл.html), да еще какие-то ref/referrer, и тому подобное, то, скорее всего это реклама не самого производителя или специалиста, а работающего по партнерской программе человека. Посредник рекламирует этот сайт за свои деньги, получая процент от продаж. Как вы сами понимаете, посредник никогда не назначит высокую цену за клик, а следовательно – это копеечное объявление. Оставлять его или блокировать, решайте сами.

3.    Подводим курсор к изображению сайта. Оно увеличится. Кликаем по нему и переходим на сам сайт. Смотрим на качество ресурса.
Если сайт делан на коленке, больших денег за рекламу он не даст. Можно предположить, что объявления дешевые.
Если это не корпоративный сайт, а скажем, сборник рецептов, дополнительно уверяемся в низкой стоимости клика.
Если видим на сайте постороннюю рекламу, значит, сайт на ней зарабатывает, а значит, использует AdSense для привлечения посетителей. Чем меньше будет стоимость клика по нашей рекламе, тем выше доход сайта. Можно смело блокировать.

Вот, в общих чертах, все тонкости настройки контекстной рекламы для как можно большего увеличения дохода.

Однако я не могу сказать, что это супер как необходимо. Представьте часы анализа, экспериментов, блокировок объявлений, и это нескончаемая работа. Вместо одних, приходят другие. Все нужно повторно анализировать. Это просто убивание времени, которое можно использовать для создания нового сайта, продвижения уже имеющегося, написания новой статьи.

Мое мнение, что при посещаемости в несколько тысяч, хороший заработок можно иметь и на копеечных кликах. Вот к чему нужно стремиться. А для AdSense, достаточно базовых настроек.

Надеюсь, статья вам понравилась. Очень жду отзывов в комментариях!



Понравилась статья? Покажите её друзьям.


Оставьте свое мнение в комментарии:

 

Автор: Андрей
Дата: 2014-09-16

Замечательно все досконально описано и очень полезные советы большой респект автору!!! Еще раз спасибо!

Автор: Admin

Всегда пожалуйста. Заходите еще.

Автор: Олег
Дата: 2015-01-11

Спасибо. Мне понравилось, очень помогли.

Автор: Ростислав
Дата: 2015-01-22

Почему у меня нету - Общие категории??? Что делать?

Автор: Admin

Добрый день Ростислав! С момента написания статьи прошло шесть месяцев. Некоторые настройки изменились. Вкладка "Общие категории", прекратила свое существование. На вкладке "Деликатные категории", появилась возможность просмотра показываемых объявлений. Так что -- изучаем новые возможности.

Автор: Наталия Богоявленская
Дата: 2015-03-13

Полезная статья. Спасибо, воспользуюсь!

Автор: Марина
Дата: 2015-04-22

Спасибо вам огромное за столь познавательную информацию!

Автор: Игорь
Дата: 2015-06-08

Респект и уважуха. Автор постарался, видно, что писал для пользователей интернета. Так держать! Молодец!

Автор: Admin

Спасибо ;)

Автор: Мирослав
Дата: 2015-06-12

ЗАЧОТ! Если даже я понял, значит вы действительно талантливый человек... Настройки подшаманил, социалку выключил,Ю теперь буду ждать результата. Спасибо.

Автор: Сергей
Дата: 2015-07-05

Очень полезная статья! Большое спасибо!!!

Автор: Лена
Дата: 2015-07-22

Спасибо большое. Как раз то, что я искала. В Рунете мало полезных статей про Adsense! Вашу сохраняют в закладку

Автор: Admin

Спасибо всем вам, уважаемые читатели, за благодарные отзывы. Старался! Если есть еще что-то, что вы хотели бы узнать, задавайте ваши вопросы, с удовольствием отвечу. С уважением, Админ.

Автор: Алексей
Дата: 2015-07-30

У меня что-то в панели управления GoogleAdSense, такой вкладки нет - «Разрешить/блокировать объявления». Там только "Главная страница" и "Мои объявления". Где искать "Разрешить/блокировать объявления"?

Автор: Ольга
Дата: 2015-11-12

Спасибо молодцы.

Автор: Никита
Дата: 2015-12-11

Спасибо за статью! Если можно, осветите, пожалуйста, такой вот момент: на какие факторы опирается адсенс при показе объявления пользователю?Вы писали что там влияют такие факторы, как браузер, например, опишите подробнее, если не сложно. Веду английский сайт,убрал с него показы ролевантной рекламы и всеравно он мне выдает русскую рекламу. Как с этим бороться?)А еще очень интересно почитать про форматы баннеров адсенс, какие целесообразнее и в каком колличестве. Спасибо!

Автор: Admin

Спасибо за вопрос. Да! Гугл смотрит на историю пользователя. Потом решает, что ему показать. Вы выходите в интернет с наших провайдеров. Вам показана реклама наша. Если Ваш сайт расположен на (допустим) американском хостинге (что для инглиша обязательно), то ничего не изменится. Вы, как пользователь российского интернета, получите рекламу на русском языке. Если у Вас все правильно, тобишь, американский провайдер(хостинг), международный домен (.com) Тогда нужно задавать вопросы.

Автор: Татьяна
Дата: 2016-01-04

Здравствуй! Статья мне понравилась, все знала кроме (Отсеивание объявлений на конечной стадии), теперь буду пробовать так делать. Хотела спросить у меня в день кликают около 30 чел., а доход совсем маленький около 0,15 центов. Я понимаю что это может быть от содержимого сайта, сайт написан на украинском языке. Вот подскажите как можно повысить по другому. Спасибо. Если что я могу дать свое мыло

Автор: Admin

Здравствуйте, Татьяна! Язык сайта, в этом случае, не имеет значения. Гугл не засчитывает клики, если человек не задержался на перейденной странице, а сразу ушел. Видимо, так и происходит. Повысить доходность любого сайта можно только обилием интересного и объемного контента.

Автор: Толиг
Дата: 2016-02-16

Если в аке 10 сайтов, но надо для одного сайта отключить показ объявлений по интересам юзера. Как это сделать? Или это можно сдлетьа только для всех сайтов?

Автор: Admin

Да, можно для каждого. Сделать это можно через панель управления.

Автор: Олег
Дата: 2016-03-04

Спасибо, интересно и познавательно, теперь буду заходить почитывать

Автор: Екатерина
Дата: 2017-01-27

Соглашусь с вышесказанными комментариями - статья действительно годная, без воды, чётко по делу, с примерами и скриншотами. Спасибо автору!

Автор: А
Дата: 2017-02-17

Автор, спасибо за информацию, всё по делу!

Автор: Алексей
Дата: 2017-04-19

Автору спасибо за труд.

Добавить комментарий:

Появится после модерации админом!


Реши пример: