Кто придумал компьютер

Дата: 2016-03-09

Автор: Ktara

Сегодня практически в каждом доме есть компьютер, а то и не один. Он стал неотъемлемой частью нашей жизни, особенно с появлением интернета. Компьютер -  помощник в работе, кладезь информации, способ общения, развлечение… Мы теперь и не представляем себе жизнь без компьютера. Нам сегодняшним сложно понять, почему старшее поколение никак не может освоить простые действия и относится к компьютеру с какой-то, чуть ли не предвзятой, осторожностью. Младшее поколение даже не представляет, что еще совсем недавно компьютеров вовсе не было!

 

pc
А кто помнит первые ПК? Это была такая диковинка! Компьютер, как таковой, был громоздкий. Монитор, сделанный по принципу телевизора, занимал очень много места, не был цветным. Программы тоже оставляли желать лучшего (вспоминается класс программирования в школе). По сути это был калькулятор-переросток. О ноутбуках или планшетах не то, что речи не шло, это было что-то из разряда сказочного блюдечка с наливным яблочком.

Да, с сегодняшним компьютером не сравнить. Сегодняшний компьютер едва ли не выполняет функцию «голова», вместо нашей собственной, с прохудившейся памятью.

Но откуда же вообще взялся компьютер? Кто его придумал?

Немного истории

Пожалуй, начну с того, что означает само слово «компьютер», и что оно же подразумевает.

Итак, слово «компьютер», как известно из школьного курса, в прямом переводе означает вычислитель. Кстати сказать, само слово даже не из английского языка, а производное от латыни. И впервые появилось оно в одном из английских словарей в конце девятнадцатого века. Изначально слово компьютер обозначало профессию, то есть, человека, занимающегося расчетами при помощи механических приспособлений. В первой половине двадцатого века в этот же словарь были внесены дополнения, исходя из которых, слово компьютер стало нарицательным, обозначающим сами вычислительные механизмы, а не человека ими пользующегося.

Самый первый компьютер

 

abak

Если взять именно значение этого слова, то к компьютеру можно причислить любые приспособления для счета (по сути, даже счетные палочки, помните, были такие в детстве?). Но, именно компьютером, приспособлением для вычислений, логичнее всего назвать абак – древние арабские счеты. Почему абак? Многие, наверное, помнят то время, когда в магазинах у продавцов были не калькуляторы, а счеты с деревянными костяшками? Помните, как ловко с ними управлялись продавщицы? На счетах можно ведь не только прибавлять и вычитать, можно умножать и делить, производить вычисления с дробями и даже степенями! Нужно только уметь. Так что по сути своей счеты – и есть первый вычислитель, то есть компьютер.

Хотя сейчас логичнее было бы назвать счеты первым калькулятором.

Впрочем, к таким вычислителям относится немало приспособлений и механизмов, придуманных человечеством в промежутке времени между древним абаком и современным компьютером.
Это и греческий счетный механизм, найденный в конце прошлого века и датированный примерно восьмидесятым годом до нашей эры, и называемым Антикитерским.
Легендарный Леонардо да Винчи не обошел своим вниманием тему вычислителей. Правда от него нам достались только чертежи его разработок, и неизвестно, воплощал ли их в реальность сам изобретатель. Зато наши современники воплотили. Говорят приспособление вполне жизнеспособно.

В семнадцатом веке появляются механические вычислители, так называемые  считающие часы. Почему часы? Потому, что механизм как в часах – зубчатая передача.  «Родителя» этих часов звали Вильгельм Шиккард.

Чуть позже, в том же семнадцатом веке были изобретены логарифмические линейки, прямая и круговая.

Вообще, семнадцатый век оказался весьма богатым на изобретение всяких вычислительных приспособлений (то ли считать в уме стало лениво, то ли пальцев перестало хватать, то ли числа стали длиннее и сложнее).

Так в том же семнадцатом веке был изобретен механизм, который мог вычитать и прибавлять десятичные числа. И не только изобретен, но и вполне успешно реализован! Назывался он «Паскалина», по имени (точнее фамилии) своего создателя, Безиля Паскаля.

В конце того же, семнадцатого века, немецкий ученый создал арифмометр.

И с тех пор, как говориться, понеслось!

Арифмометр все усовершенствовался. Руку к этому приложило немало народу, но до современного компьютера было еще далеко.

Под конец девятнадцатого века арифмометры уже работали по специальным  таблицам. Благодаря появлению электричества была придумана электрическая табулирующая система.

Вообще, со второй половины девятнадцатого века процесс усовершенствования стал, что называется, набирать обороты, подобно снежному кому. Кто только не принял в нем участие! Ученые всех стран, словно соревнуясь, улучшали, усовершенствовали, добавляли.

И к началу двадцатого века арифмометры не только складывали и вычитали, они делали сложные вычисления с дробями, интегралами.

В первой половине двадцатого века, в Америке, в Массачусетском университете, благодаря  Вэнивароу Бушу появился аналоговый компьютер. Ну не то что бы совсем уж компьютер, конечно. Скорее механический интегрирующий вычислитель. И применяли его (кто бы сомневался) военные для расчетов траектории полета снаряда.

И только в сороковых годах прошлого века появилась машина, имеющая основные функции современного компьютера. Это был так называемый Z-три, созданный немецким ученым  Конрадом Цузе.

С началом второй мировой войны работы над усовершенствованием компьютера стали более интенсивными.
Американцы изобрели для своих вооруженных сил вычислитель Марк-один, подобный уже существовавшей вычислительной машине Буша, но более совершенный и быстрый в вычислениях.

Немцы придумали шифровальную машину, в ответ англичане делают дешифровальную машину. И так далее.

Через десятилетие после окончания войны, когда «соревнование» между США и СССР набрало обороты, американские ученые создают транзисторный компьютер.
Уже через год ученые СССР создали троичную вычислительную машину, пользующуюся троичной системой исчисления.

Но все эти электронно-вычислительные машины хоть и работали не от механического «верчения ручки», а от электричества, были настолько громоздки, что занимали целые комнаты. Одна комната – один компьютер! Потребляли много энергии, требовался немалый штат работников, чтобы обслуживать это сооружение. Фактически, люди, работавшие с такими компьютерами, работали внутри этих самых компьютеров.

И только с середины шестидесятых годов двадцатого века, с изобретением мини деталей, постепенно пришедших на смену ламповым транзисторам и резисторам, размеры ЭВМ начали стремительно уменьшаться, постепенно достигнув привычных нам сегодня.

В начале семидесятых годов двадцатого века Теддом Хоффом был разработан микропроцессор.

apple

А вот создателем компьютера, получившего широкое распространение, ставшего по-настоящему персональным, стал Стив Возняк, один из отцов-основателей знаменитой и популярной компании Эппл.

Кто придумал компьютер

Так кого же, все-таки, считать отцом современного компьютера?

Похоже, что компьютер чадо многих «родителей». Ведь немало людей внесло свой вклад в совершенствование вычислителя, которым, по сути, и является компьютер.

Но ведь современный компьютер занимается не только исчислениями. Ведь должен же быть кто-то, кто смог «научить» наши компьютеры всему тому, что они умеют!

Бесспорно. Пожалуй, компьютер, такой, каким мы его знаем сегодня, появился благодаря  конкуренции двух фирм, Майкрософт и Эппл.

То есть, к создателям привычного для нас компьютера стоит причислить Билла Гейтса и Стива Джобса, с их компаньонами, разработчиками, программистами…

Именно их фирмы, конкурируя за потенциальных покупателей продукции, все усовершенствовали программы, улучшали внешний вид своей продукции, повышали продуктивность и добивались большей компактности.

Ну и конечно, пожалуй, стоит упомянуть Тима Бернерса-Ли, благодаря которому вы, дорогие посетители, можете прочесть эту статью. Ведь именно Тимоти Джон Бернерс-Ли создал интернет, за что ему наше многомилионное огромное спасибо!



Понравилась статья? Покажите её друзьям.


Оставьте свое мнение в комментарии:

 

Автор: Илья
Дата: 2016-03-09

Хорший текст!

Автор: Admin

Спасибо :)

Автор: библиотека р.п.кольцово
Дата: 2016-10-04

Очень краткий и четкий текст. Для детей все понятно. Спасибо

Автор: Admin

Спасибо. Мы старались! Задавайте нужные темы, будем рады помочь статьями!

Автор: Сания
Дата: 2016-10-11

Спасибо спасибо огромное

Автор: никита
Дата: 2017-01-17

ffgbnbhbспасибо

Автор: cfy
Дата: 2017-01-18

ХОРОШИЙ ТЕКСТ

Автор: foxmen tv
Дата: 2017-01-18

я блогер и этот текст поможет мне для моего видео спс

Автор: Admin

Пожалуйста. Рады быть полезными.

Добавить комментарий:

Появится после модерации админом!


Реши пример: