Мурка – Маруся Климова, или совсем не Мурка?

Дата: 2017-04-24

Автор: Ktara

Мурка

Кто не слышал песню «Мурка»? В разное время жанр, в котором исполняется эта песня, назывался по-разному. Когда-то, еще в царской империи подобные песни назывались городским, или суровым (жестоким) романсом. В советские годы их называли блатными песнями. Сейчас этот жанр приобрел французское название шансон. Хотя на самом деле это не правильно, потому что перевод слова chanson означает следующее:
песня, песнь, песенка, пение (chant, chansonnette) старая песня.
То есть, к тюремной самодеятельности не имеет никакого отношения.

Но вернемся к «Мурке», (а о теме шансона поговорим в другой статье, если вам это будет интересно) чтобы попытаться установить личность песенной героини. Ведь дыма без огня не бывает, а героя без прототипа.

Итак, кто же такая Мурка?

фотография "Мурки"В одном из вариантов песни, наиболее популярном и часто исполняемом, упоминается имя и фамилия – Маруся Климова.

Да, такая женщина действительно была. Есть рассекреченные архивные данные, о том, что в двадцать втором году прошлого века, в Одессу была направлена сотрудница МУРа Мария Климова, для внедрения в банду «авторитета» тех времен Васьки Бриллианта – Василия Бабушкина. Что лично у меня не вызывает доверия, так как происходит какая-то путаница в датах

Документ Климовой Нет точных сведений о годе рождения Бабушкина, то ли тысяча девятьсот шестнадцатый, то ли на двенадцать лет позже. Как бы там ни было, внедрение прошло успешно, банда была ликвидирована (и снова несовпадение по датам, разбег примерно лет в десять – пятнадцать).

Есть сведения и о другой Марусе – Марии Евдокимовой. Правда, дело было уже не в Одессе, а в Ленинграде. Она, будучи агентом милиции, была внедрена в отель «Бристоль» на Лиговке. В этом отеле собиралась вся местная уголовная среда. Благодаря стараниям Марии, в тысяча девятьсот двадцать шестом году, во время проведения облавы, были основательно прорежены ряды ленинградской преступности.

Но ведь в песне идет четкое указание на Одессу! А вот и нет. Существуют варианты «Мурки» о Ростове, Ленинграде, Москве…

И, даже если брать за основу Одессу, то, с немалой долей вероятности, можно сказать, что героиню песни не обязательно звали Машей. В жаргонном языке одесситов того времени было такое слово «маруха». Так называли продажных или просто доступных женщин, либо женщин, которые были подругами бандитов, но сами при этом не участвовали в налетах и грабежах, а только принимали награбленное в подарок.

Мурка или не Мурка?

А ведь существуют еще и тексты песен, где главную героиню зовут вовсе не Мурка!

В одной из песен она Шурка, в другой вообще Любка.

МуркаТак что версию о том, что Мурка производное от маруха, не стоит сбрасывать со счетов. Впрочем, героиню могли назвать Муркой еще и из-за того, что она была агентом МУРа (Московского уголовного розыска). И то, что дело происходит в Одессе, совершенно ничего не значит. В начале прошлого века, во время становления советской власти, был сильный разгул преступности. А сотрудники МУРа считались самыми профессиональными. Вот и прибывали «по обмену опытом» в разные города. И называли таких агентов не иначе, как Мурками. Даже мужчин.

Реальный текст

 Впрочем, все очень и очень туманно и сбивчиво. Возможно, имей мы реальный, первоначальный текст песни, было бы проще докопаться до истины. Но, увы! На сегодняшний день неизвестен не то, что первозданный текст, но даже подлинный возраст песни, не говоря уж о ее авторстве. Даже точное количество вариаций подсчитать не представляется возможным.

Правда существует мнение, что автор стихов к песне Яков Ядов. Возможно. Ведь именно его перу принадлежит «Гоп со смыком», «Бублички». Мог и «Мурку» написать. Более того, первым исполнителем «Мурки», в которой героиню зовут не Любкой или Шуркой, а именно Муркой, был друг Ядова, Леонид Утесов (которому, кстати, приписывают авторство музыки к песне).

В самом деле, есть у Ядова стих о Мурке. Вот только там она не воровка, а неверная жена. Не факт, конечно, что это первоначальный и единственный вариант. Ведь на Ядова, в свое время, были гонения. И, чтобы не попасть в застенки НКВД, он вполне мог выправить блатной текст, на вполне нейтральный.

Текст песни

И в заключение

Перечитав целый ворох статей, перелопатив гору сведений, могу сказать следующее: знаменитая песня «Мурка» существует давно, по всей вероятности ей более ста лет. За столь долгое время сама песня основательно изменилась. Другими стали слова, слегка изменилась музыка (есть непроверенные данные, что песня была знакома даже в семье последнего императора), но популярность ее продолжает расти. И пусть имена авторов стихов и музыки давно утеряны, песня продолжает жить, став самым народным хитом.



Понравилась статья? Покажите её друзьям.


Оставьте свое мнение в комментарии:

 

Добавить комментарий:

Появится после модерации админом!


Реши пример: