Хочу в Харьков…
Дата: 2010-06-07
Автор: Ксюша Кофанова
«А ты беги, беги, беги, беги
вдоль Лопань-реки,
как будто набережной Темзы,
как будто жизнь впереди…»
Эти слова из песни А. Чернецкого так часто звучат у меня в голове. Я закрываю глаза и бегу...
Бегу по набережной Лопани, потом каким-то чудесным образом оказываюсь на милой сердцу Журавлёвке. Насладившись звуками маленьких речных волночек, разбивающихся о песочный берег, я перелетаю в лес на Старом Салтове. Турбазы, где не раз мы с друзьями проводили незабываемые весёлые дни, пили пиво, жарили шашлыки, пели песни под гитару…
Сделав глубокий выдох, я понимаю, что уже стою в районе аэропорта, где ходят лишь троллейбусы, а местные жители ежедневно нарекают на городские власти, возмущаясь отсутствием ветки метро, ведущей хотя бы до станции «Одесская». Кстати, на ул.Одесская уже лет 10 стоит ограждение с надписью «Строительство станции метрополитена», возможно, если бы не было этой мифической или, правильнее сказать, «замороженной» строительной площадки, то и разговоров среди населения было бы меньше. Улица им.Ю.Гагарина как всегда многолюдна, это и не удивительно, ведь там, рядом со станцией метро, расположен автовокзал, оригинальное здание которого нередко изображают на памятных открытках. Не менее удивительной для меня всегда была постройка, на которой гордо красуется надпись «Цирк».
Скажу честно, ни разу там не была, но крыша этого здания всегда обращала на себя всеобщее внимание. А вот развлекательный центр «Аргус», который находится совсем рядышком, наверняка помнит трёх девчонок-студенток с широко открытыми глазами и ртами, которые волею случая или судеб попали туда. Невероятное приключение с ними случилось в тот вечер, но о нём помнят и знают только они.
И вот улица Сумская, которая похожа на пульсирующую артерию Харькова. Именно здесь городская жизнь не замирает ни на минуту. Центральная улица переполнена городским транспортом, легковыми автомобилями, пешеходами, которые спешат успеть на метро. Несмотря на весь этот бурлящий процесс, центр самого лучшего города в мире всегда прекрасен. Строгие архитектурные конструкции, украшенные модными кафе и бутиками, гармонично сочетаются с брущаткой на дороге, по которой ездят старенькие москвичи и гламурные Мазератти. Огромный бесподобный ХАТОБ ежедневно на протяжении уже многих лет перекликается с аккуратной арочкой зеркальной струи. Чуть выше «стекляшка» – место свиданий тысячи или даже миллионов харьковчан и студентов. Ещё выше консервативный парк им.Горького, где по выходным танцуют вальс пенсионеры. Из окон одного старого дома на ул.Тринклера видна та самая танцевальная площадка, именно тут и жили те самые весёлые девчонки.
Так ежедневно под звуки песен талантливых харьковчан Чернецкого и Чигракова мои мысли скачут по Харькову, как кони, вырвавшиеся из-за ограждения: Алексеевка, Новые дома, ХТЗ, Холодная гора…
Эх… как это всё далеко и одновременно близко, как я всё это люблю… как я туда хочу…
Понравилась статья? Покажите её друзьям.
Может быть интересным:
Самое читаемое:
Последнее по теме:
Оставьте свое мнение в комментарии:
Добавить комментарий:
Появится после модерации админом!
Навигация: