Долина смерти

Дата: 2014-01-23

Автор: Ktara

Вы, наверняка, слышали о геопатогенных и аномальных зонах нашей планеты. Одни из них неизменны веками, другие новоиспеченные, некоторые появляются, некоторые пропадают. Верить в это или нет? Личное дело каждого! Но, если вы думаете, что все эти аномалии где-то очень далеко и проверить их наличие сложно, спешу вас обрадовать – есть и на нашей земле подобные чудеса! И не нужно ехать за тридевять земель, можно отправиться в Якутию, и самому убедиться,  или опровергнуть существование подобной зоны!

Железные котлы

Есть в Якутии загадочное место на берегу речушки Алгый Тимир-нить (Утонувший Котел), впадающей в Вилюй. У местного населения  эта долина является запретной, и название ей дали соответствующее – «Елюю Черкечех», «Долина смерти»…

В этой долине находятся странные объекты – полусферы, выглядывающие из земли. Они сделаны из неизвестного металла, взять образцы которого, для исследований, не удается.  Не поддается этот металл никакому механическому воздействию, ни отколоть, ни отпилить…  А аппаратура в этих местах либо отказывает, либо ведет себя странно – компас, например, просто сходит с ума (чем сводит с ума исследователей, ведь в незнакомой местности без компаса и потеряться не мудрено!). К тому же, в этих « котлах», даже в лютые морозы тепло так, что и костер разводить не нужно. А вокруг «котлов»  растут удивительные растения, которые не только превышают свои нормальные размеры ( некоторые травы вырастают в полтора, два раза выше человеческого роста), но и вообще не должны произрастать в этой местности!

В легендах и преданиях местных жителей упоминается гигант Уот УсумуТонгДуурай, что на русский можно перевести как "злодей, продырявивший Землю, укрывшийся в дыре и уничтожающий все вокруг". Говорят, якобы, когда-то давно, в этих местах из земли торчала огромная труба, из которой вылетали огненные шары. Со временем труба погрузилась в землю, но шары еще продолжали вылетать время от времени. Правда и этого уже нет. Не осталось даже дыры от этой трубы, или ее просто не нашли…

Зато существуют «котлы». Это подтверждается и документально. В архиве Национальной библиотеки Республики Якутия сохранилось письмо М.П. Корецкого из Владивостока, в котором написано буквально следующее:
 

«Первый раз в 1933 году, когда мне еще было 10 лет - вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1939 году - уже без отца. И последний раз - в 1949 в составе группы молодых ребят.

«Долина смерти» тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути - это целая цепочка долин вдоль его поймы. Все три раза я был там с проводником якутом. Шли мы туда не от хорошей жизни, а оттого, что там, в этой глуши, можно было мыть золото, не ожидая в конце сезона ограбления и пули в затылок. Что касается таинственных объектов, их там, наверное, много, потому что за три сезона я видел семь таких "котлов". Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер - от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых, изготовленные из непонятного металла. Дело в том, что "котлы" не берет даже отточенное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт еще слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка и не накипь - ее тоже ни сколоть, ни процарапать. Уходящих вглубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в местных легендах, мы не встречали.

Но я отметил, что растительность у  "котлов" аномальная - совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава - выше человеческого роста в полтора - два раза. В одном из "котлов" мы ночевали всей группой (6 человек). Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно, без каких-либо неприятных происшествий. Никто после серьезно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленьких болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли. Все наши попытки отломить хоть кусочек от странных "котлов" не увенчались успехом. Единственное, что мне удалось унести - камень. Но не простой -- половинка идеального шара диаметром шесть сантиметров. Он был черного цвета, не имел никаких видимых следов обработки, но был очень гладкий, словно отполированный. Я поднял его с земли внутри одного из этих котлов. Этот сувенир я привез с собой в село Самарку, Чугуевского района Приморского края, где жили мои родители в 1933 году. Он лежал без дела, пока бабушка не решила отстроить дом. Понадобилось вставлять стекла в окна, а стеклореза не было во всем селе. Я попробовал царапать ребром (гранью) половинки этого каменного шара, оказалось, что он режет с удивительной красотой и легкостью. После этого моей находкой много раз пользовались как алмазом все родственники и знакомые. В 1937 году я передал камень дедушке, а его осенью арестовали и увезли в Магадан, где он прожил без суда до 1968 года и умер. Теперь никто не знает, куда подевался тот камень.»

 

Двое исследователей, Михайловский и Гутенев, основываясь на главный якутский эпос «Олонхо», а так же все доступные данные и легенды, попытались воссоздать, что могло происходить в далеком  прошлом в "Долине смерти". По их мнению, все выглядело следующим образом:
 

«В те далекие времена, когда все началось, эту местность населяли немногочисленные кочевые тунгусы. Однажды их отдаленные соседи увидели, как ее внезапно окутала непроницаемая мгла, и окрестности потряс оглушительный рев. Поднялся небывалой силы ураган, землю сотрясали мощные удары. Молнии рассекали небо во всех направлениях. Когда все стихло, и мгла развеялась, перед их потрясенными взглядами открылась невиданная картина. Посреди выжженной земли сияло на солнце высокое вертикальное сооружение, видимое с расстояния многих дней пути.

На протяжении длительного времени сооружение испускало неприятные, режущие слух звуки и постепенно уменьшалось в высоте, пока вовсе не исчезло (возможно, под землей). Кто из любопытства пытался проникнуть на эту территорию, назад не возвращался.

Со временем удобренная пеплом и золой почва восстановила растительный покров. Сплошная молодая поросль привлекала к себе зверя, а за животными потянулись и кочевые охотники с соседних земель. Как оказалось, их там ожидало и прекрасное с виду жилье - высокий куполообразный "железный дом", покоящийся на многочисленных боковых опорах. Но войти в него не удалось - он был высок и гладок, не имел ни окон, ни дверей. В некоторых местах из-под земли выглядывали и другие металлические конструкции.

На месте сияющего высотного сооружения зияло огромное вертикальное "жерло". По причудливым описаниям легенд, оно состояло из трех ярусов "хохочущих бездн". В его недрах находилась, якобы, целая подземная страна со своим, но "ущербным" солнцем. Из жерла поднимался удушливый смрад, и поэтому близ него не селились. Со стороны было видно, как над жерлом появлялся иногда "вращающийся остров", оказавшийся его "захлопывающейся крышкой"

 

Некоторые наши современники считают, что  эти самые «котлы» удивительно похожи на крышки люков ракетных шахт. Но откуда они взялись?

Уфологи же верят в то, что «котлы»  следы инопланетного пребывания, либо остатки кораблей, либо как-то связаны с базами инопланетян.

Пока не установлена правда (да и будет ли когда-нибудь установлена?), каждый может придумать личную теорию возникновения этих удивительных объектов, или поверить в любую уже существующую.

 

Еще странности

 

В сказаниях и рассказах старожилов, говориться еще и о том, что у людей, переночевавших в «котле» или в «железном доме», начинаются проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода. Говорят, что у некоторых высыпались волосы, у других появлялись незаживающие ранки, или бородавки.  А вот недавно побывавшие в «Долине смерти» исследователи, ничего подобного не заметили. Более того, они говорят о повышении энергии и работоспособности, а так же, о возросшей физической силе!

Возможно, симптомы проявятся со временем. А может на разных людей энергия «Долины смерти» действует по- разному. Может быть, для кого-то эта долина может стать «Долиной жизни»?

Возможно, когда-нибудь мы узнаем ответы на все вопросы, связанные с этой аномалией.



Понравилась статья? Покажите её друзьям.


Оставьте свое мнение в комментарии:

 

Добавить комментарий:

Появится после модерации админом!


Реши пример: