Масленица
Дата: 2014-02-19
Автор: Ktara
Что это за праздник
Масленица! Ну кто же не знает, что это такое? Масленица – это проводы зимы, горячие блины, народные гуляния и, в завершение всего, сжигание соломенного чучела – той самой Масленицы! Чучело, правда, жгут не везде. Иногда поджигают обвязанное соломой колесо и пускают с горы…
Масленица Блинница
А что еще вам известно об этом празднике? То, что праздник уходит своими корнями в язычество. Вот, пожалуй, и все…
А ведь история этого праздника должна быть разнообразной и интересной, раз он настолько древний. И меня, например, заинтересовал вопрос: почему соломенное чучело, и почему обязательно в женском облике? Ведь в школе нам объясняли, что празднование масленицы, якобы, было приурочено к «возрождению» солнца-Ярилы после долгой, холодной зимы. Собственно его-то блины и олицетворяют, истекая маслом, будто бы обещают богатство и благополучие… Собственно и поджигаемое колесо, это тоже Ярило.
А кого же подразумевало чучело?
С чучелом все совсем не ясно… Но мне думается, что чучело, называемое Масленицей, Костромой, на самом деле и есть та самая Зима, жена Морозко (смотрите статью «Новый год»). Уже упоминалось, что Зима (олицетворение зимы с ее переменчивой и непредсказуемой погодой) считалась у наших предков-язычников бабой вредной и сварливой. Вот ее-то, по всей вероятности, и сжигали, тем самым «убивая» непредсказуемость и переменчивость. Приветствуя весну, тепло, начало нового года, будущего урожая и окончания жесткой экономии продуктов. Ведь холодильников и морозильных камер не было. Соль была не дешевой, а сахар вообще дефицит, лакомство для богатых.
Можете себе представить, как делались заготовки на зиму, которая могла и затянуться. И чего стоило эту самую зиму пережить?
Бабушка мне рассказывала, как они хранили свинину (а бабушка у меня довольно молодая, ей едва за семьдесят). После того, как закололи свинью, вся кровь и мякоть, шли на колбасы. Сало, какое получше, обрезалось и складывалось в сундук, а сало похуже и жир, в том числе и нутряной, вытапливались. Бочки и сундуки с салом и колбасой заливались этим жиром. Вот так все и хранилось… Жир со временем старел, начинал неприятно пахнуть, но его все равно использовали в пищу…
Конечно, в таких условиях окончание зимы и надежда на скорое разнообразие в пище, настоящий праздник.
А чтобы Зима, которая все равно будет, хочется того или нет, не затаила обиду на людей, ее чучело сначала приветствовали, наряжали и радовались ей. А после сожжения чучела, пепел высыпали на поля, тем самым заговаривая вредную бабу, не возвращаться неожиданно, а подарить земле плодородие и хороший урожай.
Языческий праздник в христианстве
А как же получилось так, что мы, православные христиане, продолжаем праздновать Масленицу?
Да все просто, как всегда. Может быть, вы не знаете, но многие церковные праздники совпадают с языческими. Даже традиции, в общем-то, не сильно изменились. Сделано это было для облегчения принятия христианства. Слегка изменена только основная мысль празднования, а в остальном, единый бог такой же, как и привычные старые боги, только он один и не требует жертв, в частности, кровавых. Мудрый ход.
Масленичная неделя
Мы с вами знаем, что Масленица празднуется в течение недели. Каждый день, традиционно, посвящен чему-то своему. Так понедельник называется встреча, вторник – заигрыш, среда это лакомки, четверг – разгул, в пятницу тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, а воскресенье – проводы. Его еще называют прощеное воскресение или заговенье. Ведь с понедельника начинается пост. Но мне, просто хотелось бы обратить ваше внимание на то, что достоверно неизвестно, насколько эта традиция древняя. Все дело в том, что в советские атеистические времена, когда искоренялось все мало-мальски связанное с религией, были уничтожены и упоминания о языческих традиция в частности. Ведь язычество тоже религия.
Возможно, частично, традиции празднования Масленицы действительно дошли до нас с давних времен, но все же, скорее всего уже христианских. Хоть утверждать это сложно.
Возрождение Масленицы
Вернулся к нам праздник Масленицы в перестроечное время. Так что среди восстановленных традиций немало «новодельных», специально придуманных «под старину». И трудно разобраться, где какая. Некоторые, такие как сжигание колеса, относятся, скорее, к Ивана Купала, чем к Масленице, но все может быть. Да и «традиционные» блины с икрой, якобы, повсеместно распространенные на Масленицу, вызывают сильные сомнения. Ну откуда у бедного крестьянина красная либо черная икра, если только он не жил в местах промысла осетровых или лососевых? Вот масло да! Масло было. Коровку держали все, даже самые бедные. Она была настоящей кормилицей. И мед был у многих. А варенье появилось гораздо позже, из-за дороговизны сахара.
Остаться без Масленицы
Именно это может случиться в самое ближайшее время. Не так давно возрожденный праздник может быть снова запрещен. За его запрет, в последнее время, все активнее ратует православная церковь, находя в нем все больше языческих отголосков. А так же местные власти некоторых городов, мотивируя пожарной безопасностью, и возможным травматизмом людей, участвующих в гуляниях. Им, как водится, поддакивают психологи, мол, сожжение чучела негативно сказывается на неокрепшей психике маленьких детей. Вроде бы сожжение сильно пугает малышей, доводя их до истерики, что совсем не полезно. И даже некоторые экстрасенсы усматривают в Масленице сплошной негатив, и высвобождение злых духов.
Возможно, противники празднования Масленицы и правы, время покажет. Но и в нашей суетной жизни не так уж много места для праздника. А с повсеместной доступностью интернета, мы все реже общаемся с реальными людьми в реальном мире. Мне кажется, что не стоит запрещать Масленицу. Наоборот, таких массовых празднеств и гуляний должно быть больше!
Понравилась статья? Покажите её друзьям.
Может быть интересным:
Самое читаемое:
Последнее по теме:
Оставьте свое мнение в комментарии:
Добавить комментарий:
Появится после модерации админом!
Навигация: