Праздник Святой Троицы в простонародье
Дата: 2014-06-09
Автор: Ktara
Все мы (и православные христиане, и не очень, и даже совсем уж не православные) знаем, в общих четах, что за праздник Троица.
Во всяком случае, о том, что Троица – это день, когда на апостолов сошел Дух Святой, знают многие. Немало людей ходят в церкви на Троицкую службу. И приносят с собой ветки березы и травы, в частности чабрец. Считается, что растения, освященные в этот день, имеют практически чудотворную лечебную силу.
Но, мало кто знает, откуда пошла традиция освящения растений на Троицу.
Конечно, все уходит корнями в дохристианские времена. Как уже упоминалось в статье «Масленица», много церковных праздников наложено на языческие. Сделано это для более легкого приспособления «матерых» язычников к новой религии. Именно поэтому языческие традиции и дошли до наших дней, ассимилировавшись в христианстве.
Но вернемся к празднованию Троицы.
Суббота
Итак, ни для кого не секрет, что Троица празднуется три дня, как и Пасха. Суббота, накануне Троицына дня, считается поминальной. Наши предки-язычники верили, что умершие в этот день приходят навестить живых родственников. Так это поверье и осталось, и в Троицкую субботу принято поминать покойных. Хотя, в дохристианские времена, седьмицына неделя, теперь именуемая Троицей, была приурочена к проводам весны, наступлению лета и особое внимание уделялось водной нечисти, то есть русалкам, а поминались, задабривались, именно утопленники. Наши предки считали, что в это время всякой нечисти легче всего попасть в наш мир и навредить людям. Вот и старались, если вдруг не получиться нечисть отпугнуть, хотя бы задобрить.
Воскресенье
Сам праздник Святой Троицы. Молебны, народные гуляния.
Это был исконно женский праздник. В этот день девушки, достигшие определенного возраста, начинали считаться взрослыми, получали определенные обязательства по дому, и могли считаться на выданье, то есть, обращать на себя внимание парней и принимать их ухаживания.
Парни, в свою очередь, присматривали себе невест.
Как правило, подобные инициации проводились взрослыми женщинами, где-то за селом, в лесках и посадках. Именно там были и венки, и песни, и плетение березовых ветвей в косы с лентами.
В разных регионах подобные гуляния проходили с некоторыми отличиями, но присутствие березы, как символа женственности, было обязательно везде.
Понедельник
Первый понедельник после Троицы – Духов день. Его еще называли именинами земли-матушки. Как по языческим, так и по раннехристианским канонам, этот день был даже более праздничным, чем сама Троица. В этот день ничего нельзя было делать на земле – ни сажать, ни полоть, ни даже поливать. Предки верили, что земля, беременная урожаем, в свои именины может обидеться за непочтение, и оставить без урожая. Даже ходить босиком по земле запрещалось!
Под вечер, самые уважаемые женщины выходили в поле, и устраивали то, что мы сейчас называем пикник. При этом пели песни и делились угощением с землей, разнося куски еды в разные стороны поля, на котором все это происходило.
А вот в ночь на духов день не рекомендовалось выходить из дома, потому, что в это время по полям и посадкам бегают русалки, которые могут утащить случайного путника к себе. И только неугомонная молодежь, вооружившись березовыми ветками, пытались выследить русалок, чтобы прогнать обратно в ближайший водоем. А на рассвете устраивали купания, в знак победы над водяной нечистью.
Эпилог
Может не так уж и неправы были наши предки, может, стоит возродить некоторые из этих традиций? Ведь такое времяпрепровождение не только не дает скучать и остается в памяти яркими моментами, но и сближает, помогает общению, что немаловажно в наше время технологий, когда даже не все знают, как зовут соседа по лестничной площадке…
Понравилась статья? Покажите её друзьям.
Может быть интересным:
Самое читаемое:
Последнее по теме:
Оставьте свое мнение в комментарии:
Добавить комментарий:
Появится после модерации админом!
Навигация: