Ух! Сколько о контекстной рекламе

Дата: 2014-07-10

Автор: Макс

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодняшняя статья будет посвящена такому распространенному способу заработка на сайте, как GoogleAdSense. В принципе, я не думал писать об этом статью, тема довольно популярная, и рассмотрена в интернете многократно, но недавние события, меня к этому подтолкнули. И поскольку уже взялся за написание, то постараюсь осветить эту тему более подробно.

Главные аспекты, которые мы здесь рассмотрим:

1.    Что такое контекстная реклама от гугле.

2.    Кто предлагает услуги контекстной рекламы.

3.    Отличие гугле от других сервисов.

4.    Какие сайты подходят для заработка на этом виде рекламы.

5.    Что нужно сделать перед установкой рекламных блоков.

6.    Места размещения, виды и размеры рекламных блоков.

7.    Как отфильтровать не релевантную тематике сайта рекламу.

8.    Ценовая политика Google, или сколько можно на этом заработать.

9.    Обналичивание чеков и альтернативные способы вывода заработанных средств из системы GoogleAdSense.

10.Как воруют заработанные вами клики.

11.Что делать, если вас достала реклама на любимых сайтах.

Развивать эту тему можно очень долго и многогранно. В предлагаемом мной списке, рассматривается лишь малая часть всего того, что нужно знать о контекстной рекламе, но ни один человек в здравом уме, не дочитает все до конца, и не усвоит такой объем материала, предоставь я его в одной статье. Так что, ограничимся этим списком, тем более, что статья и так получится довольно обширная.

Что такое контекстная реклама от Google

Контекстной, реклама называется потому, что связана смысловой нагрузкой с текстом на странице. Человек, рекламирующий свой бизнес или товар, регистрируется в сервисах контекстной рекламы и создает свои объявления. В этих объявлениях, он указывает тематику своего бизнеса или отрасль, к которой относится его товар. Придумывает рекламный слоган, в который включены слова несущие общий смысл этого объявления. Платит деньги рекламному сервису, и сервис, ориентируясь на текст объявления и ключевые слова в нем, показывает эти перлы на страницах сайтов сходной тематики.

Часто такие объявления можно видеть у поисковиков, которые, практически всегда, являются этими сервисами контекстной рекламы. Кому как не им, лучше знать, где находятся страницы с текстом схожим по смыслу с объявлением. Google, не является исключением в этом вопросе. Вот как выглядит объявление (контекстная реклама) в самом поисковике.

По запросу «Квартира в Киеве», первое, что показывает нам гугле, это свою рекламу, потом идут сайты со статьями подходящей тематики, а в правой колонке от выдачи сайтов, снова показывается контекстная реклама гугле.

Таким образом, Google сам зарабатывает на рекламе объявлений, и дает заработать сайтам, участвующим в его партнерской программе. Примеры таких объявлений, вы часто видите на посещаемых сайтах. Мой не исключение.

Кто предлагает услуги контекстной рекламы

На данный момент в рунете есть три лидирующие компании, дающие возможность вебмастеру, заработать на контекстной рекламе. Если у вас есть сайт, можно регистрироваться, устанавливать специальный код, выдаваемый компанией и начинать зарабатывать. Два неоспоримых лидера в этой сфере – GoogleAdSense и Яндекс Директ. Популярность этих сервисов очень высока и мнений насчет того, какой из них лучше или хуже, довольно много, но как известно, на вкус и цвет… Своей популярностью эти сервисы практически затмили третьего участника – Бегун от компании Рамблер. Хотя использование Begun, заметно снизилось за последние годы, все же еще встречаются сайты с установленным от него контекстом. Еще пару лет назад, существовал и четвертый игрок в этой области. Такая себе, Зорька, с более покладистым нравом и дружественными к новичкам правилами, но видимо не выдержала конкуренции.

Отличие Google от других сервисов

Как я уже говорил немного выше, сервисов основных три. Думаю, что нужно немного рассказать о каждом, чтобы выработалось собственное мнение, что к чему. Ведь у каждого есть свои правила, хотя во многом и сходные.

Самый доступный для новых сайтов сервис. В отличие от соперников, у гугле отсутствует ограничение на порог посещаемости. Стать компаньоном гугле может сайт, практически с нулевым количеством посещений в день. Думаю, что взвесив все за и против, гугле снял это ограничение в корыстных целях. Ведь чтобы стать партнером и иметь возможность размещать контекстную рекламу, сайт все равно нужно зарегистрировать, и только после проверки модератором, он допускается к работе с рекламой. И хотя на сайте без читателей, а, следовательно, и без кликов по рекламе вебмастер ничего не заработает, для гугле он уже будет потенциальным клиентом. А там глядишь, продвинется и начнет приносить прибыль не только себе, но и компании.

В рекламной сети GoogleAdSense, нет запрета на дополнительное использование объявлений от Яндекс или Begun, все это можно совмещать. Так что если сайт проходит по параметрам, можно добавить и другие сети. Главное сделать все аккуратно. Без фанатизма. Чтобы реклама на сайте, не заменила собой полезный контент, то есть уместно смотрелась рядом с написанной вами статьей.

У гугле, довольно высокий минимум на вывод. Вывод средств, представляется возможным при накоплении от 100$. Для нового сайта, это довольно высокий порог. Пройдет немало времени с ноля, до первой «зарплаты». Все это время нужно в обязательном порядке соблюдать правила работы с системой. Иначе аккаунт могут заблокировать, без права на восстановление. А поскольку регистрация идет по паспортным данным, ведь проект то денежный, а гугле компания серьезная, то повторно зарегистрироваться на тот же паспорт, уже не получится.

Есть и хорошие новости по AdSense. Во первых, зарегистрировав один сайт благополучно прошедший модерацию, последующие, можно добавить в любое время без проверки. Таким образом создать целую «бригаду» сайтов, которые даже с небольшой посещаемостью будут приносить хороший доход. Во вторых, немного развив даже один сайт, заработать 100$, можно довольно быстро. И в третьих, для вывода денег появились новые способы, о которых я расскажу немного позже, и которые не заставят вас долго ждать.

Яндекс Директ

Яндекс Директ

Основной конкурент GoogleAdSense – Яндекс Директ, а точнее Рекламная Сеть Яндекса (РСЯ). В отличие от гугле в РСЯ принимаются сайты только на русском и украинском языках. Для регистрации в этой системе, сайт проходит жесткую проверку модератором. Он, впрочем, как двух других системах, не должен нарушать законов и не содержать «взрослого» контента. Одним из главных требований Яндекса – высокая, не менее 300, посещаемость. То есть, 300 уникальных посетителей в сутки.

Добиться такой посещаемости новому сайту довольно трудно, поэтому для новичков эта система не подойдет. Однако известны случаи, когда сайты успешно проходили модерацию и с более низкой посещаемостью. Главное, чтобы с точки зрения Яндекса, сайт был интересным для людей и качественно выполнен.

До недавнего времени, сотрудничество с Яндексом в качестве партнера, легче было производить через ЦОП – Центры Обслуживания Партнеров. Большой популярностью пользовался ЦОП «Profit-partner». Регистрация и работа в сети, не отнимали много времени, и были услащены разнообразными скидками и акциями. Но вот он новый бзик Яндекса. Начиная с 23.06.2014, подключение новых пользователей через ЦОП, было остановлено. А с 31.07.2014 работа через центры обслуживания партнеров, будет полностью прекращена. Таким образом, для работы с РСЯ, нужна будет полная регистрация через основной сервис, а это жуткая тягомотина, особенно если ты житель российской глубинки или иностранец. Вот и думай после этого, кого в какой бок торкнет завтра. Наверное лучший вариант регистрироваться в обоих системах, и выкладывать по объявлению с каждой.

Положительный момент в том, что отсутствует минимальная сумма на вывод, а судя по цене на размещение рекламы, заработать на РСЯ, можно немного больше, чем на гугле, хотя это больше зависит от других факторов, о которых поговорим немного позже.

Begun

Бегун

Если с Яндексом и Гугле хоть что-то понятно и стабильно. Шикарные сервисы, большой выбор настроек вида объявлений под каждый сайт индивидуально, то Begun все больше сдает свои позиции, впрочем, как и Рамблер. Часто слышатся упреки вебмастеров на слишком малые заработки на Бегуне, показ объявлений совершенно не соответствующий тематике страниц. Видимо рекламодателей на этом сервисе становится все меньше и в связи с этим релевантность показа рекламы на страницах сайтов уменьшается. Зато требования к посещаемости сайтов у Бегуна, не меньше, а в некоторых случаях, превышают требования Яндекса. То есть от 300 уникальных посетителей в сутки, а для особых видов рекламных блоков, от 3000 и даже 5000 уников в день.

Сильно подозрительна трехуровневая система учета качества кликов. На первом этапе, система самостоятельно, автоматически решает, какой из кликов достоин оплаты и считается качественным. На втором этапе, клики проверяются повторно за определенный промежуток времени и если что то есть подозрительное, то средства на вашем счету блокируются до выяснения обстоятельств. На третьем этапе, после подачи заявки на вывод средств, проверяются все клики за отчетный период. Если находят еще странные, по их мнению, переходы, то клики не оплачиваются, а средства, по идее, должны возвращаться рекламодателю. Плюс ко всему этому, система оставляет за собой право наложить на вас дополнительный штраф за «плохие» переходы по размещенной вами рекламе, который будет списан с вашего счета. А венцом программы, может быть полная блокировка аккаунта и заработанных средств, без объяснения причин. Согласитесь, что это довольно стремная политика ведения бизнеса. Не знаю как вы к этому относитесь, но я после прочтения правил пользования системой Begun, трижды подумаю о сотрудничестве. И это не потому, что собираюсь нарушать правила, а от ощущения какого-то подвоха во взаиморасчетах.

На основании всего вышесказанного, мое мнение склоняется к использованию контекстной рекламы от GoogleAdSense. В ней пока наблюдаются только улучшения. Появляются новые сервисы, новые блоки объявлений, а условия участия наипростейшие – регистрируйся и не нарушай правила системы. Поэтому дальнейший рассказ о контекстной рекламе, я буду концентрировать именно на Google.

Какие сайты подходят для заработка на этом виде рекламы

Итак, какие же сайты, подходят для принятия участия в партнерской программе GoogleAdSense.

Здесь все просто. Нужно иметь сайт на платном хостинге. Это избавит от проблем с корректировкой кода сайта, ведь иногда приходится править внешний вид, устанавливать дополнительный код, подтверждать права на собственность, да и не любой бесплатный хостинг позволяет размещать на своем сайте чужую рекламу. Плюс к этому, бесплатные сервисы часто выкладывают на ваших страничках свои рекламные блоки. Да и доменное имя сайта (его название, как e-tematika.com), будет не вашим. Оно будет принадлежать сервису и выглядеть, как «название-сервиса.ваше-название.ру», то есть, третьего уровня. Такие домены плохо поддаются продвижению. Ваш сайт будет тяжело выводить в топ. Оно вам нужно? Лучше приобрести платный хостинг (место для сайта), личный домен и ни от кого не зависеть.

Второе, сайт должен наполняться уникальным контентом, не дублировать чужие статьи, а наполняться лично вами или хотя бы пересказом с очень значительными изменениями информации из интернета. Разумеется, не искажая фактов.

Ну и если мы уже говорим о гугле, то язык сайта особого значения не имеет, ведь Google, международная компания. В других случаях, с Яндексом или Бегуном, это должен быть русский, или для Яндекса, дополнительно еще и украинский.

Сайт не должен противоречить законодательству. Какой страны писать не буду, где-то и людей есть вполне законно, так что это прочитаете в правилах того сервиса, чью рекламу собираетесь использовать. А общие правила, как в библейских заповедях – не укради, не возжелай, не обмани…

Это я рассказываю прописные истины и вкратце. Информации о контекстной рекламе в интернете, просто супер много. Если хотите подробностей, легко можно найти, или пишите вопросы в комментариях. Я изучаю эту тему несколько лет, и давно использую на своих сайтах. Так что могу поделиться нюансами.

В принципе, это все основные критерии относительно качества сайтов, которые используют для заработка на контекстной рекламе. Есть нюансы относительно юзабилити, дизайна, но это уже не столь важно, да и кое-что, мы еще рассмотрим.

Да! Набрасывая список заголовков для статьи, даже не предполагал, что она получится настолько большой, тем более, что рассказываю в общих чертах, без глубокого погружения в тему. Хотя чему удивляться? Тема настолько объемна, что можно свободно создавать сайт, и статьям, раскрывающим все тонкости работы с контекстной рекламой, не будет счету.

Наверное, следующие пункты меню заголовков, я перенесу на вторую часть статьи, ибо нужно дать вам возможность отдохнуть и собраться с мыслями. А я примусь за написание продолжения.

Всех же кто дочитал, или хотя бы бегло просмотрел пост, предлагаю озвучить свое мнение в комментариях. Всего доброго. Встретимся в продолжении. Там тоже будет много интересного.



Понравилась статья? Покажите её друзьям.


Оставьте свое мнение в комментарии:

 

Добавить комментарий:

Появится после модерации админом!


Реши пример: