Текстовые, мультимедийные или смешанные? AdSense рекомендует, а мы корректируем

Дата: 2015-11-22

Автор: Макс

Здравствуйте, друзья!

Не буду писать большое вступление, и как говорится, перейду сразу к делу.

У меня уже было три статьи из этой области:

1.    Ух! Сколько о контекстной рекламе

2.    Ух! Сколько о контекстной рекламе. Часть вторая – блочно-рекламная

3.    Тонкости настройки рекламы от Google AdSense. Отсеиваем ненужное.

Сегодня хочу продолжить размышления на тему AdSense, и попытаться разобрать волнующий многих вопрос, о том, какой же тип объявлений, текстовые, мультимедийные или смешанные, приносят наибольший доход, а следовательно, наиболее выгодны для размещения на сайте.

Сам Google рекомендует устанавливать самые большие форматы, и только смешанные типы объявлений, то бишь текстовые и мультимедийные вместе. О форматах сегодня говорить не будем, а вот типы объявлений разложим по полочкам.

Вот создали мы сайт, показали его гуглу и после одобрения решили разместить рекламные блоки AdSense. Обычно следуя инструкциям Google, сразу ставим смешанный тип объявлений и дожидаемся первых кликов.

Через некоторое время, начинает интересовать вопрос, сколько раз и по какому типу контента кликают чаще? Идем в свой аккаунт GoogleAdSenseи выбираем в меню «Расширенные отчеты», пункт «Типы объявлений».

Там можно увидеть такую диаграмму:

Или вот такую:

Что можно на них увидеть? Только то, что текстовых объявлений на первой диаграмме было показано меньше, чем мультимедийных, в отличие от второй, где большей популярностью пользуются именно текстовые. Это диаграммы двух моих сайтов. На обоих были задействованы смешанные типы объявлений.

Ныне действующие варианты настройки панели управления, позволяют рассмотреть довольно много разнообразных отчетов. Если у вас сайт один, то достаточно просто открыть пункт «Типы объявлений». Если сайтов несколько, то для наших целей, а именно, как определить тип наиболее доходного типа объявлений, нам нужно разграничить сведения по каждому из сайтов.

Настраиваем фильтры

Делается это просто. Немного выше диаграммы, видим слово «Фильтр», нажимаем кнопочку «+ Добавить», откроется список возможных фильтров. Выбираем «Мои сайты» и тот сайт по которому будем проводить расчеты.

Выбираем диапазон дат

Сайт выбрали, Для чистоты эксперимента, выбираем диапазон дат, как можно больше. Я взял год.

Для чего все это нужно?

Сейчас мы проведем некоторые расчеты, сделаем анализ и четко поймем какой тип объявлений GoogleAdSense более выгодный.

Гугл дает много возможностей в настройках объявлений, но к сожалению, не так много, как того хотелось бы. Например, выбирая смешанный тип содержания рекламного блока, вместе с мультимедиа подключаются все возможные типы: анимированные изображения, flash, видео и т.д. Зачем нам, к примеру, видео, если по нему нет кликов? Но, что есть, то есть. С мультимедиа, будем суммировать все возможные данные.

Делаем расчет по типам содержимого блоков

И так, перешли на вкладку «Типы объявлений», установили диапазон дат, выбрали сайт, переходим вниз страницы со всеми показателями.

Данные по тексту, идут отдельной строчкой, остальные нужно суммировать.

Допустим у нас три исследуемых сайта. Должно получиться нечто подобное:

Доход на 1000 показов, я заменил на 100 000. Цифра более понятная ))).  И добавил пару показателей, таких, как цена клика, ведь нам нужна общая сумма по мультимедиа и количество показов на один клик. То есть, сколько раз показывается объявление, чтобы по нему кликнули один раз. Так называемая «Конверсия».

На первом сайте у нас лидирует показ мультимедийных объявлений, равно, как и клики по ним. Да и цена на клик, у мультимедиа выше. Имея, приблизительно одинаковую конверсию – показов объявлений на один клик, доход на 100000 показов у мультимедиа явно преобладает.

На сайте №2, лидируют текстовые объявления, как по показам, так и по кликам. И даже цена на клик выше, но посмотрите на конверсию, по мультимедиа кликают гораздо чаще. Если для текста нужно 176 показов на один клик, то для медийного контента, достаточно 116ти. Таким образом, текст опять в проигрыше.

Объявления сайта №3 лидируют в тексте, как по показам, так и по кликам, так и по цене на клик. И не смотря на низкую конверсию, 176 против 116, благодаря высокой цене на клик, текстовые объявления, более чем в два раза доходнее медийных.

Вывод – для первых двух сайтов применение мультимедийных блоков, вполне оправдано, может принести увеличение дохода. Для сайта №3, оправдан выбор текстовых блоков или смешанного типа, так, как даже смешанный вариант в два раза эффективнее мультимедийного в чистом виде.

Чтобы убедиться в том, что нет никакой тенденции в увеличении или уменьшении показов какого-то типа рекламы, я провел такой анализ по каждому месяцу. Результаты практически не менялись. Следовательно, на это можно не обращать внимания, а сразу брать солидный промежуток времени.

Таким образом, можно проверить не только показатели сайта в целом, но даже каждого рекламного блока, что будет намного точнее, ведь расположение блока, тоже многое меняет. В одной части сайта эффективнее текстовые типы блоков, в другой медийные.

Чтобы проверить отдельный рекламный блок, в фильтр, вместо пункта «Мои сайты», забиваем «Рекламные блоки», и видим всю информацию по выбранному объявлению.

Иногда полезно делать встряску своей аудитории, меняя привычный для неё тип объявления, на противоположный. Был случай с одним моим сайтом. Все объявления были настроены на мультимедийный тип в чистом виде. Клики становились все более вялыми, и в какой-то момент, я сменил все объявления на текстовые. Кликабельность выросла в разы. Месяца через три снова спала, и я вернулся к медийным. Ненадолго, но такой прием помогает.

Хотелось бы узнать у вас, может кто-то, уже проводил такие эксперименты, и если да, то прошу поделиться результатами в комментариях.

Теперь, полагаю, всё. Удачи вам и вашим проектам.



Понравилась статья? Покажите её друзьям.


Оставьте свое мнение в комментарии:

 

Добавить комментарий:

Появится после модерации админом!


Реши пример: